PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SU PREVENCIÓN EN LA OFICINA (ESTANCO19) prueba

By 12 noviembre, 2019Cursos

TU CURSO SE DENOMINA:

PRL EN RESTAURANTES

CONTENIDO

Módulo 1

  • Cuestiones Generales sobre PRL.
  • Caídas al mismo Nivel y desniveles.
  • Manipulación de cargas.
  • Riesgos eléctricos.
  • Malas posturas y riesgos musculo-esqueléticos.
  • Riesgos con los cuchillos, como manipularlos.
  • Cuidado en las cocinas.

Horas Totales: 16. Teóricas: 10. Prácticas: 6.

EVALUACIÓN ENCUESTA

CURRICULUM DEL TUTOR-DINAMIZADOR

CV TUTOR JOAQUIN P PUJAZON

GUIA DE COMO ENTRAR AL CURSO

Guia Curso TeleFormacion

 

INFORMACIÓN DEL CURSO — COMO TRABAJAR

Como ya sabéis por nuestras conversaciones para Desarrollar y Planificar el Curso las Fechas de este son las siguientes:

Inicio: 18-02-2019

Fin: 27-02-2019

EMPRESA JOSÉ JAVIER HERRERA FERNÁNDEZ HORARIO Y DÍAS:

De Lunes a Viernes. Teniendo los horarios para conectar con el Formador y poder realizar sus preguntas y/o dudas de 18:00 a 20:00 horas. Aunque se puede estudiar (conectar) las 24 horas del día los 7 días de la semana.

Estas se realizaran vía Chat, Videoconferencia y por correo electrónico, admitiéndose también llamadas telefónicas y WhatsApp (Incluidas Videollamadas), os recuerdo que el Teléfono del Formador es (677-67.67.58) y el correo electrónico “pujazon@gmail.com”, también está disponible en la Gerencia de la Empresa. Además de poder plantear dudas y preguntas al término de cada Módulo en el apartado correspondiente, justo antes de pulsar el botón “Enviar” el Módulo e inmediatamente después pulsar el botón “marcar como terminado”. Podéis mandar vuestras preguntas en cualquier horario aunque sea fuera del horario marcado para el Curso, ya que se os contestará lo antes posible. Para pasar al siguiente Módulo es necesario Pinchar en los Botones “Enviar” y “Marcar como terminado” cada Módulo.

Aunque disponemos del Manual para descargar al comienzo del Módulo I, os recuerdo que el Curso se debe realizar por aquí (Página WEB), el Manual lo tendréis para ir resolviendo dudas una vez que se termine el Curso en vuestro trabajo cotidiano y/o domicilio, además de poder consultarlo a lo largo del Curso cuando no estéis conectados.

Su duración viene determinada en los Contenidos que figuran en la parte superior, teniendo preguntas a lo largo del Curso y un Ejercicio Final, también tenemos unos Vídeos explicativos de lo que se desarrolla en diferentes Módulos, después se contestaran las preguntas de la Encuesta-Evaluación que te tienes que descargar previamente y Guardar para volver a subir a la Plataforma, tan sólo siguiendo las Instrucciones que figuran al final de esta.

MUY IMPORTANTE: RECUERDA QUE PARA TERMINAR TOTALMENTE EL CURSO Y PODER RECIBIR EL CERTIFICADO DE APROVECHAMIENTO (DIPLOMA) DEBES REALIZAR LA TOTALIDAD DE LOS MÓDULOS Y OBTENER UN CORRECTO APROVECHAMIENTO DEL CURSO, ADEMÁS ES RECOMENDABLE PERMANECER CONECTADO AL MENOS EL 70% DE LA DURACIÓN DEL CURSO. ESTA DURACIÓN DEL CURSO ESTA PENSADA PARA QUE SAQUES EL MAYOR APROVECHAMIENTO DE LOS CONTENIDOS  QUE SE VERÁN.

Además realizando las pautas marcadas en el párrafo anterior la Empresa podrá Bonificarse el Importe de este.

IMPORTANTE: La parte Superior de esta Encuesta debes rellenarla indicando los siguientes datos en los espacios disponibles para ello.

INFORMACIÓN PARA LA ENCUESTA DE LA EMPRESA JOSÉ JAVIER HERRERA FERNÁNDEZ

Nº EXPEDIENTE: B196019AL PERFIL: BONIFICADA

CIF EMPRESA: 03.856.302-F  Nº ACCIÓN: 01  Nº GRUPO: 01

DENOMINACIÓN ACCIÓN: PRL EN RESTAURANTES

MODALIDAD: TELE-FORMACIÓN

 

PARA TERMINAR LA SESIÓN RECORDAR QUE TENEMOS QUE IR DONDE ESTA NUESTRO NOMBRE (PARTE SUPERIOR DERECHA) Y PINCHAR EN “CERRAR SESIÓN“. ASÍ SE CONTABILIZARAN LAS HORAS DE ESTUDIO. MUY IMPORTANTE: SE DEBE TENER AL MENOS UN 70% DE EJECUCIÓN DE TODOS LOS CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA (AUNQUE LO IDEAL ES TERMINAR TODOS LOS MÓDULOS Y EJERCICIOS), EL TIEMPO DE CONEXIÓN QUE SE ESTIMA IDÓNEO PARA PODER ASIMILAR LO VISTO EN LA ACCIÓN FORMATIVA ES DE UN 70% O UN Nº DE HORAS EQUIVALENTES PARA TENER UNA BUENA ASIMILACIÓN DE LO ESTUDIADO.

Como se ve la Metodología es sencilla, una vez se vayan leyendo los módulos se contestan las preguntas y yo os remitiré el examen corregido, ya que os podré realizar correcciones o puntualizaciones, mejor que si es un examen tipo test.

El Curso es totalmente gratuito (Bonificado) para los trabajadores en Régimen General, la Convocatoria también está disponible en la Empresa y ahí se ven las características de este Curso y la información para el propio alumno. Este Curso esta Bonificado por la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo a través de las cuotas de F.P. que figura en las Nóminas de los trabajadores. Esta información está disponible en la documentación que tiene la Empresa sobre la gratuidad del curso y publicidad.

 

¡¡¡ RECUERDA QUE AUNQUE TE DESCARGUES LOS ARCHIVOS Y/O VÍDEOS DEBES ESTAR CONECTADO EN TODO MOMENTO, SINO EL TIEMPO DE TRABAJO NO SE CONTABILIZARÁ !!!

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Para empezar tenemos el Manual mucho más completo que lo que vamos a ver a lo largo del Curso. Pero recordar que tenemos que hacer todo el Curso en la Página WEB, conectados en todo momento, podemos utilizar dicho Manual para consultar una vez terminemos el Curso, seguro que sacaréis un buen partido a este.

Para descargar el Manual de PRL pincha en el enlace inferior:

Manual_Hosteleria

 

COMENCEMOS CON UNOS CONSEJOS BÁSICOS.

Qué es para nosotros la Salud:

La Salud no es la mera ausencia de enfermedad, sino el estado de bienestar personal, físico, mental y social.
El trabajo es necesario para la salud, pero el trabajo en malas condiciones puede perjudicar la salud.

Las condiciones de trabajo son los distintos factores que actúan sobre el individuo en una situación y ambiente concretos de trabajo y determinan su actividad y las consecuencias que ésta tiene, para el propio individuo y para la empresa.

Una Condición muy importante del Trabajo es la siguiente.

Tareas concretas y sus contenidos:

  • Posturas
  • Esfuerzos
  • Máquinas y Herramientas
  • Electricidad
  • Incendios
  • Contaminantes

De ahí que tengamos que intentar controlar todas estas tareas al máximo para no sufrir ningún riesgo en nuestra persona.

El riesgo laboral es la posibilidad de que un trabajador sufra un daño determinado en su salud (físico, mental o social) derivado del trabajo.

FACTORES DE RIESGOS QUE INFLUYEN EN NUESTRO TRABAJO Y DEBEMOS CONTROLAR LO MEJOR POSIBLE.

  • Condiciones de seguridad
  • Características del lugar de trabajo, procesos que pueden producir accidentes y daños inmediatos en personas.
  • Medio ambiente físico de trabajo
  • Iluminación, ventilación, temperatura, ruido, radiaciones, etc. Si estos valores no se respetan se producen alteraciones de salud.

  • Contaminantes químicos y biológicos
  • Polvo, humos, gases, bacterias, virus, etc. Se pueden provocar daños si el tiempo de exposición es el suficiente.
  • Carga de trabajo
  • Exigencias físicas y mentales, posturas, movimientos físicos, alimentación…. Es un factor de riesgo que puede producir fatiga, depresión, irritabilidad.
  • Organización del trabajo
  • La división del trabajo, la distribución del mismo, las relaciones de autoridad y la relación entre el trabajador y el contenido de su tarea.

DIFERENCIEMOS AHORA ENTRE:

Accidente de trabajo es todo daño o lesión corporal que el trabajador sufre con ocasión o a consecuencia del trabajo realizado por cuenta ajena. El accidente es la materialización del riesgo. Todos los accidentes de trabajo tienen más de una causa.

Enfermedad profesional: pérdida de salud que experimenta el trabajador debido a las condiciones ambientales a las que está expuesto de forma continuada en su puesto de trabajo.

DISCIPLINAS PREVENTIVAS

Prevención es el conjunto de medidas adoptadas, en todas las fases de actividad de la empresa, con el fin de evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo y que actúan sobre la salud.

FINALIDADES DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  • La más importante es tratar de evitar las consecuencias humanas, sociales, económicas y legales de los riesgos derivados del trabajo.
  • Promueve el desarrollo integral y especialmente de un derecho fundamental como es la salud.
  • Mejora la calidad de lo producido y de las relaciones en la empresa

DISCIPLINAS QUE INTEGRAN LA PREVENCIÓN

  • SEGURIDAD (accidentes de trabajo)
  • HIGIENE INDUSTRIAL (enfermedades profesionales)
  • ERGONOMÍA Y PSICOSOCIOLOGÍA
  • MEDICINA DEL TRABAJO

VAMOS A DEFINIR DICHAS DISCIPLINAS A FIN DE TENER ALGO CLARO LO QUE ESTUDIA CADA UNA DE ELLAS.

SEGURIDAD DEL TRABAJO

  • La seguridad del trabajo es el conjunto de técnicas y procedimientos cuyo fin es eliminar o reducir el riesgo de que se produzcan accidentes de trabajo.

HIGIENE INDUSTRIAL

La higiene industrial es la disciplina dedicada al reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales del lugar de trabajo, que pueden ser origen de enfermedades profesionales o grave disconfort.

El objetivo principal de la higiene industrial es la prevención de las enfermedades profesionales o derivadas del trabajo, actuando sobre las condiciones ambientales del puesto de trabajo que pueden ocasionar daños a la salud en un plazo más o menos largo.

Identificar el riesgo: toma de muestras.

Evaluar el riesgo: determinar la dosis de contaminante absorvida por el trabajador y se le comparará con unos criterios establecidos médicamente.

Controlar el riesgo: en el caso de que se haya detectado.

ERGONOMÍA Y PSICOSOCIOLOGÍA APLICADA

La ergonomía estudia las condiciones de trabajo para lograr adaptar el trabajo a la persona.

La psicosociología estudia el mejor modo de organizar el trabajo para que el trabajador se encuentre satisfecho.

LA MEDICINA DEL TRABAJO

Pretende, entre otras finalidades, prevenir los daños a la salud causados por agentes nocivos en el medio laboral y fomentar la salud de los trabajadores.

MARCO NORMATIVO

La ley implica tanto a los trabajadores como a los empresarios, estableciendo distintos sistemas organizativos de la prevención en función del tipo de empresas y del nº de trabajadores (trabajadores designados, delegados de prevención, comité de seguridad y salud, servicios de prevención propios o ajenos).

Los trabajadores también estamos implicados en la PRL, no es sólo misión y tarea de los Empresarios, nosotros tenemos que colaborar y aportar nuestro granito de arena para mejorar en todo lo posible y evitar los Riesgos que podemos sufrir.

Los Consejos Básicos los puedes descargar en el siguiente enlace:

PRL BASICO 290405 JOAQUIN

 

Ahora vamos a visualizar el siguiente Vídeo, ten en cuenta que debes prestar mucha atención a lo que nos dice, porque tendrás quedar una explicación de lo que hemos visto, indicando los riesgos y como prevenirlos.

Si a la hora de ejecutar el Vídeo te solicita una Clave debes introducir la siguiente: formacionpujazon

Vídeo sobre Riesgos en la Cocina, descárgalo pinchando aquí

 

Ahora tenemos un par de Preguntas a desarrollar sobre lo visto.

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Si has finalizado el tema, antes de pinchar sobre “Enviar” y “Marcar Como Terminado”, completa el formulario anterior para poder realizar mejor seguimiento de tu progreso.

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